Bonga Bonga Paul

Bonga Bonga Paul

Bonga Bonga Paul

Central Midfielder

Poste

Milieu
Bonga Bonga Paul Matched Played

Career

  • Nom Bonga Bonga
  • Prenom Paul
  • Date de naissance 25-04- 1933
  • Lieu de naissance Ebonda (RDC)
  • Nationalité Congolaise

Overview

11

Paul Bonga Bonga, ancien du Standard de Liège et ancien international congolais.

1Il est connu pour avoir été le premier footballeur africain à avoir été désigné dans le onze mondial du World Soccer Magazine, en 1962 (avec Puskás, Pelé, Gento, Kubala ou encore Germano).

Paul Bonga Bonga, né le 25 avril 1933 à Ponthiersville (aujourd’hui Ebonda) dans la province de l’Equateur, au Congo Belge (devenu République Démocratique du Congo) est un ancien footballeur congolais (RDC), il fut le premier footballeur africain à fouler les pelouses belges.

A 67 ans, Bopaul tape toujours dans le ballon et porte encore le brassard de capitaine des vieilles gloires de Kinshasa, une équipe regroupant les anciens vedettes du football congolais. Tous les dimanches à 10h00, ils jouent au Stade Tata Raphaël.

Ses début remontent en 1948 dans le Lion d’Or où il a joué à pieds nus puis au Sporting, équipe du collège Sainte Anne, avant de s’affilier en 1950 dans Union où il mettra ses premières bottines, transféré en 1952 dans Daring Club Motema Pembe, Bonga Bonga y démarre une grande carrière.

C’est dans cette équipe que j’ai découvert la joie de joueur avec de brillants joueurs et amis comme le Capitaine Balondo Major, Mayunda Max, Nganga Gaston et Androkwa.

En 1956, l’Association Royal Sportive Congolais du Rwanda-Urundi, après avoir reçu de SM le Roi Léopold III le titre de Société Royale et par conséquent reconnue par l’Union Royale Belge des sociétés de football association, jette les bases de la première équipe nationale en créant une sélection congolaise appelée « Les Lions ».

Au cours de la même année elle entreprend une tournée européenne notamment en Belgique. Une occasion pour
4Bopaul de faire exploser son talent. Sa magnifique prestation lors du match contre standard donne aux dirigents de ce club prestigieux une forte envie de s’assurer ses services. Les Liégeois et toute la Belgique, plus tard, n’auront jamais à regretter leur acquisition.

2

À l’issue de la tournée, Bopaul séduit la métropole. Convoité et sollicité par un journaliste sportif belge, il débarque, le 23 septembre 1957, à Sclessin, où il signe au Standard de liège. La saison suivante, Standard retrouve une sérénité interne visible sur le terrain et est sacré champion de Belgique.8

En 1959-1960, Standard occupe de nouveau la 1ère place et Bopaul, génie meneur de jeu, est désigné meilleur joueur du championnat toutes nationalités confondues. Son intégration est spontanée, le public belge l’adopte

En 1962, il est élu deuxième joueur européen et arrache le soulier 7d’argent dernière le célèbre Paul Van Himst. La même année, il fait partie de la selection « Reste du Monde » avec legardien Hongrois GRASICS, les arrières Suédois Bergmark le brésilien Nilton Santos, l’Anglais Blanch Flower et le Portugais Germano. N’a t’il pas été le premier africain à figurer parmi les onze meilleurs du monde ?

1963, l’artiste infatigable est appelé au chevet du Sportin Club de Charleroi, organisateur, technicien, fournisseur, Bopaul donne le ton nécessaire. Avec l’arrivée d’un 2ème Congolais Ignace Muwawa, l’équipe remonte en Division I après un match de barrage contre Watterschel.

Il a fait l’essentiel de sa carrière en tant que milieu de terrain dans les années 1950 et 1960 au Standard de Liège en Belgique, club avec qui il a en tout disputé durant sa carrière plus de 100 matchs entre 1957 et 1963.

Après plus de 10 ans de bons et loyaux services rendus au football Belge, Bonga Bonga décide en 1970 de mettre fin à sa longue et riche carrière en opérant un dernier virage dans FC Tubize en division II en qualité de joueur – entraîneur.12

De retour au pays en 1972, il entraîne Daring Club Motema Pembe avant d’occuper le poste de Président Sportif. En 1991 il est nommé Directeur Technique National des Léopards. Il est porteur d’innombrables titres honorifiques dont la médaille d’or du mérite sportif. A 68 ans, il continue à taper dans le ballon chaque dimanche.

00

Carrière:

1948 – 1951 : Lion d’or, puis Sporting Club
1952 – 1954 : Union
1954 – 1957 : Daring Club Motema Pembe
1957 – 1963 : Standard de Liège (Belgique)
1963 – 1967 : Sporting de Charleroi (Belgique)

Palmarès:

Champion avec le Standard de Liège : 1958-1961 et 1963
1956 : Médaille d’or de l’association « Royale Sportive Congolaise »
1961 : Plaquette + prix de l’effort Sportif de la ville de Liège
1962 : Médaille d’or trophée Pappaert (Journal les sports de Bruxelles)
1962 : Médaille de bronze du Ministère de la santé et de la famille de Liège
1962 : Soulier d’argent (2ème meilleur joueur Européen)
1968 – 1970 : Moteur breveté/Ecole des entraïneur à Heysel 1972 – 1973 : Entraîneur DCMP
1976 : Médaille d’or / mérite sportif Congolais
1981 : Président du DCMP
1984 – 1991 : Directeur Technique National et Membre de la Fecofa

Laisser un commentaire

comments